Actualidad del Observatorio Español de la Economía Social

10/11/2022

Se presenta en Valencia el libro ‘Ley de la cadena alimentaria, cooperativas y otras entidades asociativas agrarias’

Este jueves, 10 de noviembre, ha tenido lugar en Valencia, en la sede del Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Levante, la presentación del libro ‘Ley de la cadena alimentaria, cooperativas y otras entidades asociativas agrarias’, editado por Tirant lo Blanch, AECA y Cooperativas Agroalimentarias de España. El libro ha sido elaborado por los profesores Juan Juliá, Elena Meliá y Felipe Palau (Universitat Politècnica de València) y Carlos Vargas Vasserot (Universidad de Almería), que han contado con el apoyo de la Comisión de Cooperativas y Otras Empresas de la Economía Social de la AECA, el Centro de Investigación en Gestión de Empresas (CEGEA), la Cátedra CATIECA de Integración Empresarial de Cooperativas Agroalimentarias, el Centro de Investigación CIDES-UAL, y las federaciones de cooperativas agroalimentarias de España y la Comunidad Valenciana.

En el texto se analiza la aplicación de la Ley de la Cadena Alimentaria a las cooperativas agroalimentarias y otras entidades asociativas agrarias, en especial en lo que atañe a sus relaciones con sus socios productores y otros operadores, y se hace desde una doble óptica, económica y jurídica, atendiendo a su comportamiento empresarial, los aspectos jurídico-societarios y al Derecho comparado.

Según han explicado los autores en su presentación, la valoración global de esta legislación es positiva, ya que se trata de una norma claramente bienintencionada que pretende mejorar la ordenación y supervisión de las relaciones entre los distintos operadores de la cadena, tratando de evitar prácticas desleales o indeseadas que deriven en una posible destrucción de valor y puedan suponer precios injustos e insuficientes para cubrir los costes efectivos de producción de los operadores, en especial del eslabón más débil, que es el de los productores agrarios.

La norma hace también una acertada distinción de la relación de los socios agricultores con sus cooperativas, ya que de forma inequívoca su regulación establece que ésta es una relación societaria y no meramente contractual. La primera versión de la Ley no tuvo presente esta circunstancia diferencial, que después ha sido corregida.

No obstante, los autores advierten que la legislación plantea algunas dudas interpretativas que pueden conducir en determinadas circunstancias a un efecto contrario al deseado. Además, los autores recuerdan que esta norma debe velar por el conjunto de la cadena alimentaria y en especial también por los destinatarios últimos de la misma, que son los consumidores. En esta dirección el libro presenta soluciones y propuestas que pretenden dar respuesta a algunos de estos problemas.

Por una retribución justa de los productos agrarios

En el acto de presentación en Valencia, junto a los autores han participado Baldomero Segura García del Río, decano del Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Levante; Roger Llanes Ribas, secretario autonómico de Agricultura y Desarrollo Rural de la Generalitat Valenciana; Enrique Bellés Llopis, director general de la Federación de Cooperativas Agroalimentarias de la Comunidad Valenciana, y José Luis Lizcano Álvarez, director general de la Asociación Española de Contabilidad y Administración de Empresas (AECA).

El libro está prologado por Agustín Herrero, durante muchos años director de Cooperativas Agroalimentarias de España, y ahora recientemente jubilado. Herrero recuerda que las cooperativas llevan años tratando de lograr a través de una regulación adecuada aquello que viven como una necesidad y que las prácticas comerciales al uso vienen negando frecuentemente, que es una retribución suficiente de los productos agrarios en origen. Sin ella se acentúa el abandono de las explotaciones y se perjudica al necesario relevo generacional.

Pero además la Ley en sí misma, siendo más o menos acertada, se debe cumplir, a través de un régimen sancionador y unas instancias administrativas encargadas de vigilar dicho cumplimiento, advierten los autores.

De todo ello va este libro, cuyo sumario abreviado es como sigue:

Capítulo primero: Íter legislativo de la Ley para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria, excepcionalidad de su régimen en Derecho Comparado y referencia a la prohibición de la venta bajo coste en la Unión Europea
Por Felipe Palau Ramírez

Capítulo segundo: Defensa de la no aplicación de la Ley de la Cadena Alimentaria a las entregas de productos a cooperativas agrarias y a otras entidades asociativas
Por Carlos Vargas Vasserot

Capítulo tercero: Condiciones para dispensar a las cooperativas y a otras entidades asociativas de la obligación de formalizar contratos individuales con sus socios y para convertir en socios a terceros
Por Carlos Vargas Vasserot

Capítulo cuarto: La valoración de las cosechas en la liquidación a socios en las cooperativas agroalimentarias. Caso práctico del impacto de la aplicación de la Ley de la Cadena Alimentaria en las cooperativas
Por Juan Fco. Juliá Igual y Elena Meliá Martí

Conclusiones y propuestas económico-jurídicas

Anexo I: Exposición de Motivos de la Ley 16/2021, de 14 de diciembre, por la que se modifica la Ley 12/2013, de 2 de agosto, de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria

Anexo II: Texto consolidado de la Ley 12/2013, de 2 de agosto, de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria tras su reforma por la Ley 16/2021, de 14 de diciembre

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