Actualidad del Observatorio Español de la Economía Social

01/10/2020

Entregados los Premios Cooperativas Agro-alimentarias de España 2020

Durante la clausura de su Asamblea, Cooperativas Agro-alimentarias de España entregó los Premios 2020, que han recaído en las cooperativas OLEOESTEPA, Sevilla (categoría Cooperativa del Año); la Cooperativa de Viver de Castellón (categoría Desarrollo Rural); COLIVAL, de Valdepeñas, Ciudad Real (Igualdad de Oportunidades), y Latxa Esnea de Idiazabal, Guipúzcoa (Innovación).

OLEOESTEPA, Sociedad Cooperativa Andaluza de Estepa, Sevilla
El jurado ha destacado a OLEOESTEPA por la importancia de esta cooperativa en el territorio, es un referente en su zona. Es una de las cooperativas más importantes en la elaboración y comercialización del aceite de oliva virgen extra, que integra a 18 almazaras y cuenta con 6.500 socios. El jurado también ha destacado su apuesta por la sostenibilidad en sus tres áreas, económica, social y medioambiental. Además, han valorado su estrategia por la calidad y su marca presente en los mercados, así como las actividades que lleva a cabo a nivel cultural y solidario, y sus acciones en Igualdad de Oportunidades.

COOPERATIVA OLEÍCOLA SERRANA DEL PALANCIA de Viver, Castellón
Su compromiso con el territorio, la diversificación de actividades que lleva a cabo, su apuesta por la incorporación de jóvenes y la participación de mujeres, han sido algunos de los aspectos que ha destacado el jurado. Además, han valorado los servicios que ofrece a los socios y a la población y la apuesta por una variedad de productos de calidad, entre ellos su aceite de variedad autóctona y una legumbre que están recuperando también de la zona.

COOPERATIVA OLIVARERA DE VALDEPEÑAS COLIVAL de Valdepeñas, Ciudad Real
El jurado ha destacado la iniciativa de esta cooperativa con su proyecto ALMA DE MUJER, mediante el cual pretenden dar a conocer a la mujer en el sector oleícola, mostrar las mujeres que ostentan los diferentes puestos detrás de una botella de zumo de aceituna y siempre con un denominador común que es el amor por el AOVE. Esta cooperativa cuenta con un Plan de Igualdad con objetivos claros y definidos para los próximos años.

COOPERATIVA LATXA ESNEA de Idiazábal, Guipúzcoa
El jurado ha premiado a esta cooperativa por su iniciativa en dar salida y valorizar un producto como es la lana, considerado casi un residuo de difícil comercialización. Para ello la cooperativa, que además produce quesos D.O Idiazabal, ha logrado en cooperación con otras entidades avanzar en la fabricación de un producto de plástico biodegradable a partir de colágeno y lanas, y obtener así dos productos film acolchados y macetas biodegradables.

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