Actualidad del Observatorio Español de la Economía Social

15/06/2017

Curso de Verano en Sevilla, de la Universidad Internacional de Andalucía, sobre retos y oportunidades en la integración de cooperativas

Del 11 al 15 de septiembre se celebrará en el campus de La Cartuja de Sevilla de la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA) el Curso de Verano "Retos y oportunidades en la integración de sociedades cooperativas", organizado por el Proyecto de Investigación de Excelencia de la Junta de Andalucía del mismo nombre y Cajamar. El curso, dirigido por Carlos Vargas Vasserot, catedrático de Derecho Mercantil de la Universidad de Almería, tratará de una de las cuestiones de mayor interés en la actualidad del cooperativismo, como es la de la dimensión óptima de las cooperativas y de los mecanismos de integración para hacer crecer a estas empresas y ganar en competitividad y eficiencia.

Según informa el profesor Vargas, a lo largo del curso se prestará especial atención a los procesos de integración que se están llevando a cabo en el sector agrario, incentivados por las administraciones públicas tras la promulgación de la Ley de fomento de la integración de cooperativas, y de varias leyes autonómicas de carácter similar. El plantel de docentes es de primer nivel, con académicos especialistas en la materia y profesionales del sector y de distintas administraciones públicas.

Tal y como explica Vargas Vasserot, el término ‘integración’ tiene en el cooperativismo entidad propia frente al de ‘concentración empresarial’ con el que se denominan las parecidas técnicas que utilizan las sociedades de capital para crear empresas de gran tamaño. “Se quiere así subrayar, de un lado, que las cooperativas se integran pero conservan su individualidad y, de otro lado, que estas realidades grupales tienen en el sector cooperativo particularidades jurídicas, económicas y sociales propias”.

El curso de verano está orientado a académicos, especialistas en la materia, la mayoría miembros de un I+D de Excelencia de la Junta de Andalucía sobre concentración e integración de empresas agroalimentarias, para que analicen los distintos mecanismos de integración (cooperativas de segundo grado, grupos cooperativos, fusiones y otras modificaciones estructurales, organizaciones de productores, etc.) y que desde las distintas administraciones públicas implicadas y desde el propio sector, con la colaboración de la cooperativa de crédito Cajamar, se expongan las dificultades que existen para abordar los procesos de integración con el objetivo de extraer una serie de conclusiones sobre el futuro del sector cooperativo español en un entorno tan competitivo como el actual.

Más información del curso y descarga del programa completo

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