Actualidad del Observatorio Español de la Economía Social

23/04/2015

Las cooperativas lideran los proyectos ganaderos de I+D+i en 2014

Las empresas cooperativas ganaderas han acaparado la mayor parte de las ayudas destinadas en 2014 a la realización de proyectos de investigación aplicada e innovación en los sectores de vacuno, porcino, ovino, caprino, avícola y cunícola, según se desprende de la información publicada en el Boletín Oficial del Estado (BOE) del pasado 17 de abril.

Estas ayudas, provenientes del presupuesto del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA), tienen como objetivo fomentar "la investigación, el desarrollo e innovación en los sectores ganaderos" y podían solicitarlas las agrupaciones de productores españolas que cumpliesen con los requisitos de la normativa.

El dato corrobora el importante esfuerzo en Investigación e Innovación que están realizando las cooperativas ganaderas en los últimos años, con el fin de adaptarse al mercado y a los gustos del consumidor actual, con fórmulas innovadoras y métodos de producción más eficientes, sostenibles y con menores costes. Todo ello en el marco de una situación de mercado complicada, y caracterizada por la caída del consumo en prácticamente todos los sectores ganaderos en los últimos años, lo que obliga a adaptarse a las nuevas circunstancias e incrementar la competitividad.

De hecho, la mayoría de los proyectos de investigación que han recibido ayudas pretenden conseguir productos de mayor calidad, con mayor valor añadido; fórmulas de alimentación más sostenible o con optimización de costes; eficiencia reproductiva del ganado; bienestar animal, que repercute en una menor tasa de patologías y problemas reproductivos, etc.

Entre las cooperativas que se han beneficiado de estos apoyos, desde la Confederación de Cooperativas Agro-almentarias se destacan estos proyectos:

• El proyecto basado en leguminosas forrajeras en rotación con maíz como alternativa para optimizar los costes de alimentación del vacuno de leche y mejorar la rentabilidad y sostenibilidad ambiental de las explotaciones, de Central Leche Asturiana SAT 471
• El aumento de la eficiencia reproductiva de las ovejas de carne, del grupo OVIARAGON
• Programa de prevención de la mamitis, de la cooperativa Cotega
• Gestión de la alimentación durante la gestación y la lactación de la cerda de alta prolificidad como herramienta para optimizar sus condiciones de bienestar, la productividad y el coste de producción, de Agropecuaria de Artesa de Segre, SCCL
• Aumento de rentabilidad en explotaciones de ovino de carne en sistemas adehesados mediante la detección de animales improductivos, realizado por Corderos del Sur SCA
• Mejora genética en las explotaciones de ovino de carne para la optimización de los índices económicos ligados a la producción de corderos para carne, de Ovino del Suroeste SC
• Establecimiento de programas de alimentación en cebo de terneros según sistema pienso y paja, en diferentes genotipos para optimizar costes de producción, de la Cooperativa d´Ivars de Urgell
• Proyecto de mejora del bienestar en lechones mediante el control de la sanidad, de la Cooperativa Del Camp d’Ivars d’Urgell y Agropecuaria Coperal
• Mejora de la eficiencia productiva en terneros de cebo a través de la forma de presentación del pienso y el diseño de los comederos: post fórmula, de Agropecuaria de Gissona Sociedad Cooperativa
• Reducción de costes de producción en granjas avícolas de engorde, mediante optimización del empleo de grasas y emulsionantes en las dietas y análisis termográficos, de AN Sociedad Cooperativa
• Estrategias productivas aplicadas a la obtención de productos de valor añadido derivados de la leche de cabra murciano-granadina, por parte de las cooperativas Alimer, COAGACART y la SAT Unión de Ganaderos de Lorca
• Nuevas medidas para el incremento del bienestar en reproductoras minimizando el estrés, la incidencia de patologías y problemas reproductivos, de la Cooperativa Agraria San Miguel y SAT 2180 Ganadería Unida Comarcal (GUCO).

Volver