Actualidad del Observatorio Español de la Economía Social

24/07/2014

Regulado el reconocimiento de las Entidades Asociativas Prioritarias del sector agroalimentario

El Consejo de Ministros ha aprobado un Real Decreto por el que se desarrollan los requisitos y el procedimiento para el reconocimiento de las Entidades Asociativas Prioritarias (EAP) y para su inscripción y baja en el registro nacional, previsto en la Ley de Fomento de la Integración de Cooperativas y de otras entidades asociativas de carácter agroalimentario.

La nueva norma refleja la importancia de promover un modelo cooperativo mucho más potente en dimensión, ambición innovadora y proyección internacional, para contribuir a que el sector supere sus deficiencias y despliegue todo su potencial. Así, mediante el reconocimiento de EAP se favorece la fusión e integración de productores y entidades para la constitución o ampliación de entidades asociativas de carácter agroalimentario, con implantación y ámbito económico de carácter supra-autonómico, para reforzar su posición de negociación.

El Real Decreto establece que podrán ser reconocidas como EAP las sociedades cooperativas, las cooperativas de segundo grado, los grupos cooperativos o las sociedades agrarias de transformación.

Asimismo, podrán optar a este reconocimiento las organizaciones de productores con personalidad jurídica propia, reconocidas de acuerdo con la normativa comunitaria en el ámbito de la Política Agraria Común (PAC); y las entidades civiles y mercantiles, siempre que más del 50% de su capital social pertenezca a sociedades cooperativas, a organizaciones de productores o a sociedades agrarias de transformación. En el caso de que estas entidades económicas tengan la forma de sociedad anónima, sus acciones deberán ser nominativas.

La importancia del carácter supra-autonómico

La nueva norma fija los requisitos que deberán reunir las Entidades Asociativas Prioritarias, como el carácter supra-autonómico, tanto en el número de socios, como en cuanto a la actividad económica, que no podrá exceder del 90% en una Comunidad Autónoma concreta. Este porcentaje se ha flexibilizado al 95% cuando más del 60% de la producción nacional se concentra en una Comunidad Autónoma, o cuando la entidad desarrolle su actividad en más de un 50% en una Comunidad Autónoma con más de cinco provincias.

El Real Decreto establece la comercialización conjunta de la totalidad de la producción por la EAP, y la comercialización de la totalidad de la producción de sus asociados, para los productos reconocidos como prioritarios.

La norma recoge los mínimos de facturación en cada uno de los sectores para el reconocimiento de EAP que, tal y como ha demandado Cooperativas Agro-alimentarias de España, deben ser ambiciosos pero alcanzables, para que se produzca una integración comercializadora efectiva. De esta forma las cooperativas lograrán una relevancia en el mercado que actualmente no tienen, así como unas economías de escala que les permitan aprovechar de forma eficiente las oportunidades en los mercados nacionales e internacionales y lograr así, un valor añadido que redunde en beneficio de la renta de los agricultores, objetivo fundamental de la Ley de Integración.

Objetivo: que en cada uno de los sectores exista una EAP

El Consejo Rector de Cooperativas Agro-alimentarias de España ha acordado con el MAGRAMA que a la luz de la experiencia y de las iniciativas de integración que las cooperativas vayan desarrollando en los distintos sectores, se irán ajustando los volúmenes mínimos de facturación con el fin de que en cada uno de los sectores exista una EAP.

El nuevo Real Decreto marca también los requisitos para la inscripción y baja del registro Nacional de Entidades Asociativas Prioritarias, de cuya gestión, mantenimiento y actualización se encargará el Ministerio.

4.000 Cooperativas agroalimentarias y Sociedades Agrarias de Transformación

En España hay cerca de 4.000 Cooperativas agroalimentarias y Sociedades Agrarias de Transformación (SAT) que, con una facturación superior a 25.000 millones de euros en 2012, cuentan con más de un millón de socios, mantienen cerca de 100.000 empleos directos y representan un sector básico en el entramado productivo, industrial y comercializador de la cadena agroalimentaria.

A pesar de esta fortaleza, se trata de un sector atomizado, lo que determina su escaso poder de negociación frente a otros eslabones de la cadena alimentaria. Para paliar esta situación, el Gobierno puso en marcha, en colaboración con Cooperativas Agro-alimentarias de España, la Ley de Fomento de la Integración de Cooperativas, y la Ley de Medidas para Mejorar la Cadena Alimentaria, como parte de las reformas estructurales impulsadas para lograr la integración, innovación e internacionalización del sistema agroalimentario español para consolidar los mercados exteriores.

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