Actualidad del Observatorio Español de la Economía Social

13/02/2014

Las principales bodegas cooperativas estudian constituirse en una Entidad Asociativa Prioritaria

Las principales bodegas cooperativas españolas, que producen más de 650 millones de litros, el 15% de la producción española, se han reunido en Madrid para estudiar su posible integración en una Entidad Asociativa Prioritaria, tal y como recoge la Ley de Integración Cooperativa aprobada el pasado mes de julio.

La Ley contempla como instrumento para llevar a cabo la integración cooperativa la figura de la Entidad Asociativa Prioritaria, que serán todas aquellas entidades asociativas que comprendan más de una autonomía, y que adquieran un volumen de comercialización, a determinar según sectores, con el objeto de que sean empresas con un peso relevante en el mercado.

Proyecto de Real Decreto de reconocimiento y registro de esta figura

En estos momentos, el Ministerio de Agricultura trabaja en el proyecto de Real Decreto de reconocimiento y registro de esta figura y, por tanto, los representantes de las bodegas cooperativas creen que puede ser una buena oportunidad para alcanzar una dimensión que les haga ser más fuertes en un mercado globalizado como el del vino.

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