Actualidad del Observatorio Español de la Economía Social

31/01/2013

El Encuentro Internacional de Cooperativas Agro-alimentarias en Valencia insiste en la necesidad de la concentración de los productores

Cooperativas Agro-alimentarias de España reunió el pasado viernes, 25 de enero, en Valencia a representantes del Parlamento Europeo, del Ministerio de Agricultura y de las cooperativas hortofrutícolas europeas para debatir cómo debe ser el futuro régimen de ayudas comunitarias al sector hortofrutícola y cuál debe ser el papel de las Organizaciones de Productores en ese contexto.

Bajo el título de “Cooperativas: Ejemplos de éxito de la aplicación de la OCM de Frutas y Hortalizas”, el encuentro contó con la participación del presidente de la Comisión de Agricultura del Parlamento Europeo (PE), Paolo de Castro; el ponente de la Reforma de la OCM Única, Michel Dantin; el presidente del Grupo de Trabajo de Frutas y Hortalizas del Copa-Cogeca, Hans Van Es, y la secretaria general de Agricultura y Alimentación (Ministerio de Agricultura), Isabel García Tejerina, acompañados de los presidentes de Cooperativas Agro-alimentarias de España, Fernando Marcén, y de la Comunitat Valenciana, Josep Torrent.

En el encuentro también participaron eurodiputados, entre ellos la española Iratxe García, y varios parlamentarios de los nuevos Estados miembros, así como los máximos representantes de las cooperativas hortofrutícolas de Francia, Italia, Bélgica, Holanda, Portugal y España, que concentran más del 80% de la producción de este sector en la Unión Europea.

Durante su exposición, Paolo de Castro destacó que las cooperativas europeas “deben seguir promocionando el modelo de Organización de Productores (OPs), dado que es la mejor defensa para los productores en el mercado”. También señaló que desde el Parlamento Europeo se defenderá la concentración de la oferta y su vertebración económica.

Por su parte, Michel Dantin afirmó que las OPs “no son una teoría, sino una realidad palpable, y que es necesario impulsarlas y apoyarlas para reforzar la posición de los productores en la cadena agroalimentaria”.

Hans Van Es incidió también en la idea de que "las OPs son fundamentales para concentrar la oferta y equilibrar la cadena de valor".

Empresas fuertes en defensa de los productores

El presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de España, Fernando Marcén, señaló que los desequilibrios en la cadena agroalimentaria se combaten con empresas fuertes, que defiendan los intereses de los productores en el mercado, y que por ello es necesario poner en marcha proyectos de comercialización conjunta. Marcén añadió que esas empresas deberán estar formadas y controladas democráticamente por los productores, contar con una dimensión relevante, con reglas y compromisos, dotadas de medios técnicos y materiales y que tengan como objetivo la comercialización y valorización de la producción de sus socios.

Por su parte, Cirilo Arnandis, presidente del sector hortofrutícola de Cooperativas Agro-alimentarias de España, solicitó a los representantes del Parlamento que optimicen recursos, y que la mejor forma para ello es potenciar la organización económica de los productores, cuyo mejor ejemplo es el modelo actual de OCM de Frutas y Hortalizas y sus OPs.

Estrecha relación entre las cooperativas europeas

La reunión en Valencia fue posible gracias a la estrecha colaboración que desde hace años mantienen las cooperativas hortofrutícolas de España con sus homólogos de los principales países productores europeos, lo que ha permitido establecer una estrategia conjunta en la UE para potenciar la oferta y regular la cadena alimentaria, propuesta que se plasmó en la “Declaración de Bolzano”, firmada el pasado mes de noviembre, en la que se pidió reforzar el régimen actual de las ayudas a los Programas Operativos de las Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas (OPFHs).

Las cooperativas europeas abogan por mantener y reforzar a las OPs y sus Programas Operativos, como herramienta orientada al mercado, adaptada a los intereses de consumidores y contribuyentes, capaces de mejorar la posición de los productores en la cadena, de valorizar sus productos, de potenciar la mejora de la calidad, la innovación y la internacionalización.

En el marco de dicho encuentro, los representantes de las distintas instituciones tuvieron la oportunidad también de visitar las cooperativas Anecoop y Canso –Cooperativa Agrícola Nuestra Sra. del Oreto-, dos ejemplos muy interesantes de aplicación del régimen actual de ayudas comunitarias a las Organizaciones de Productores.

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