Actualidad del Observatorio Español de la Economía Social

12/07/2012

Cooperativas Agro-alimentarias de España estima que la subida del IVA supondrá un coste añadido de más de 400 millones de euros para el sector agrario

Los incrementos en los tipos reducido y general del IVA anunciados esta semana por el presidente del Gobierno, Mariano Rajoy, afectarán de forma intensa al sector agroalimentario español, según una información difundida por Cooperativas Agro-alimentarias de España. Concretamente, la subida del tipo reducido, del 8% al 10%, que afecta a los fertilizantes, piensos, fitosanitarios, servicios veterinarios, etc., y la del tipo general, del 18% al 21%, que incide especialmente en la energía eléctrica, carburantes y maquinaria agrícola, van a producir un importante coste añadido para los productores agrarios en su actividad, que alcanzará los 400 millones de euros al año. Se valora, no obstante, que se haya mantenido al 4% el tipo de los alimentos básicos como el pan, harinas panificables, leche y quesos, huevos, frutas y verduras, hortalizas, tubérculos y cereales.

Asimismo, desde Cooperativas Agro-alimentarias se puntualiza que, pese a que los últimos días se ha informado que los tipos de IVA en España están por debajo de la media comunitaria, no ocurre esto en el sector agrario y agroalimentario, ya que el IVA al que están sujetos los medios de producción agrarios son similares a los aplicados en Alemania o Francia, y superiores a los vigentes en Reino Unido, Portugal e Italia. (Ver tabla adjunta)

Cooperativas Agro-alimentarias de España recuerda que la subida del IVA del 2010, del 7% al 8% en el tipo reducido, y del 16% al 18% en el general, motivó el incremento simultáneo del porcentaje de compensación del IVA del 9% al 10% y del 7,5% al 8,5% para todos aquellos agricultores y ganaderos, respectivamente, sujetos al Régimen Especial de la Agricultura, Ganadería y Pesca, aproximadamente un 92% de dichos activos.

Por tanto, Cooperativas Agro-alimentarias de España considera que urge que de inmediato se analicen y regulen los nuevos porcentajes de compensación que, estima, habrán de suponer unos incrementos que alcancen el 12% para los productos y servicios agrícolas, y el 10,5% para los productos y servicios ganaderos.

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